Причудливые каменные нагромождения

Местами дорога проходила прямо по скалам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

Гигантские гранитные валуны часто встречались нам на пути

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Та самая длинная дорога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развалины финского хутора

Пусть не в Индийском океане, но водах Вуоксы мы свои кроссовки омыли

 

 

 

 

 

 

 

Финский погреб

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарастающая колея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветочная поляна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руины большого финского дома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этому событию мы готовились давно...

Согласно имеющийся у нас информации, на одном из островов Вуоксы в 1960-1980 годах располагалась воинская часть, на территории которой базировались баллистические ракеты. Откуда мы это узнали, установить уже не удалось. Информация была малоизученна и не подтверждалась никакими достоверными источниками, что делало ее еще более интригующей...

Воображение уже рисовало волнующие картины подземных бункеров, глубоких шахт, длинных коридоров и прочих радостей, понятных только геокешеру-сталкеру. Весь вечер мы просидели над картой составляя маршрут и собирая снаряжение.

Итак, настал день похода. Подъехав на машине к тому месту, где дорога закончилась, мы двинулись дальше пешком. Сложная, часто исчезающая тропинка, грязь, огромные лужи, тучи некормленых комаров, топкие болота и густой лес преодолевались играючи. Первые свидетельства беспокойства начали отчетливо проявляться, примерно, за километр до нужной точки. Никаких достоверных признаков приближения к военному объекту мы не встретили. "Здорово они  замаскировались!" - утешали мы друг друга, переглядываясь. Однако, когда навигатор показал, что до заветного места осталось менее 50 метров беспокойство стало нескрываемым. Приняв решение разделиться, дабы не пропустить нужный объект и отрывисто переговариваясь по радиостанциям мы двинулись к заветному месту...

Как и следовало ожидать, никаких шахт там не было, был только лес... Мы зачарованно смотрели на навигатор, который весело сигнализировал о прибытии в заданную точку. Решив прочесать напоследок остров и убедившись, что на нем нет ни одной постройки даже отдаленно напоминающей военное сооружение, мы, приунывшие, двинулись в обратный путь.

Фотографии этого неудавшегося похода никогда бы не появились на сайте, если бы не одно но... Анализируя пройденный трек, мы выяснили, что прошли пешком более 40 км - и это по пересеченной местности, продираясь через буреломы и преодолевая топи. Мы - изнеженные жители мегаполиса прошли этот маршрут на одном дыхании! И пусть мы ничего не нашли, но это была победа!

Doctor, Dud